Viticulture - OenologieProduction vitivinicoles
Le BTSA viticulture-œnologie certifie les compétences de techniciens supérieurs tant en matière de production agricole spécialisée vigne (choix des cépages, travail des sols, traitements phytosanitaires, taille…), que d'élaboration en vin (vinification et conditionnement).
Les compétences acquises ouvrent aux responsabilités de responsable de chai ou de cave, de responsable de cultures, de technicien d'organismes professionnels ...
Prérequis
La formation est accessible aux candidats qui sont déjà titulaires d'un baccalauréat général, professionnel ou technologique.
Détails du cursus
Formation diplômante - Qualification technique de niveau 5
Parcours de formation
Parcours complet (modules généraux et modules professionnels) : 1725 h
Parcours réduit (modules professionnels uniquement) : 1348 h
Epreuves d'examen
Epreuves orales (dossier ou fiche) et une épreuve écrite s et pratiques (socio-économique et culturelle)
Remarque : les apprenants titulaires d’un niveau 5 peuvent être dispensés des enseignements généraux (tronc commun)
Stage
Un stage obligatoire d’une durée de 12 à 16 semaines doit être réalisé au sein d’une exploitation viti-vinicole.
Remarque : le stage principal est de 8 semaines minimum.
Durée des études
1 an ou 2 ans (1 an si le l’apprenant est déjà titulaire d’un niveau 5 et qu’il ne passe que les enseignements concernant le domaine professionnel ou s’il est redoublant)